Teks Books
Panduan Pencegahan Infeksi untuk Fasilitas Pelayanan Kesehatan dengan Sumber Daya Terbatas
DAFTAR ISI, BAGIAN 1: DASAR-DASAR PENCEGAHAN INFEKSI (1. Introduksi Pencegahan Infeksi; *Latar Belakang, *Definisi, *Konsep-konsep Penting, *Proses Apa yang Digunakan, *Siklus Penyebaran Penyakit, *Pencegahan Penyebaran Penyakit Infeksi, *Petunjuk Isolasi Baru dan Rekomendasi, *Rujukan, 2. Kewaspadaan Baku; *Latar Belakang, *Kewaspadaan Baku, *Komponen Utama dan Penggunaannya, *Rujukan, 3. Kesehatan dan Kebersihan Tangan; *Latar Belakang, *Definisi, *Praktik Kesehatan dan Kebersihan Tangan, *Perbaikan Praktik Kesehatan dan Kebersihan Tangan: Bagaimana Kerjanya?, *Isu-isu dan Pertimbangan Lain yang berkaitan dengan Kesehatan dan Kebersihan Tangan, *Rujukan, 4. Sarung Tangan; *Latar Belakang, *Kapan Memakai Sarung Tangan, *Jenis Sarung Tangan, *Persyaratan Sarung Tangan Untuk Prosedur/Tindakan Klinik, *Sarung Tangan Steril atau DTP yang Terkontaminasi, *yang Dilakukan dan Jangan Dilakukan dalam Pemakaian Sarung Tangan, *Reaksi Alergi Terhadap Sarung Tangan, *Rujukan, 5. Perlengkapan Perlindungan Diri; *Latar Belakang, *Perlengkapan Perlindungan Diri, *Peranan DUK, *Membuat Tempat Kerja Lebih Aman, *Rujukan, 6. Antisepsis Tindakan/Bedah; *Latar Belakang, *Definisi, *Pilihan Antiseptik, *Penggunaan Antiseptik, *Instruksi untuk Persiapan Vagina atau Serviks, *Penyimpanan dan Pengeluaran Antiseptik, *Rujukan, 7. Budaya Aman di Ruang Operasi; *Latar Belakang, *Definisi, *Lingkungan Pembedahan, *Mendesain Operasi yang Lebih Aman, *Memegang Jarum Suntik dan Semprit dengan Aman, *Kontainer Benda-benda Tajam: Yang Boleh dan Yang tidak Boleh, *Mengelola Paparan Darah dan Duh Tubuh, *Membuat Lingkungan Bedah yang Lebih Aman, *Rujukan, 8. Pengelolaan Sampah; *Latar Belakang, *Definisi, *Pengelolaan Sampah, *Bagaimana Membuang Benda-benda Tajam, *Bagaimana Membuang Sampah Cair Terkontaminasi, *Bagaimana Membuang Sampah Padat Terkontaminasi, *Insinerasi, *Mengubur Sampah, Bagaimana Membuang Sampah Berbahaya, *Rujukan), BAGIAN 2: PEMROSESAN INSTRUMEN, SARUNG TANGAN DAN PERALATAN LAINNYA (9. Tinjauan Proses-proses yang dianjurkan; *Latar belakang, *Definisi, *Panduan untuk Memroses Benda-benda, *Rujukan, 10. Dekontaminasi dan Pembersihan; *Latar Belakang, *Dekontaminasi, *Pembersihan, *Rujukan, 11. Sterilisasi; *Latar Belakang, *Metode Sterilisasi Panas, *Sterilisasi dengan Cara Penguapan, *Sterilisasi dengan Panas Kering, *Sterilisasi Kimia, *Memantau Prosedur Sterilisasi, *Penmyimpanan, *Metode Sterilisasi Lainnya, *Rujukan, 12. Desinfeksi Tingkat Tinggi (DTT); *Latar Belakang, *Efektivitas Uap Panas, *Disinfeksi Tingkat Tinggi dengan Merebus, *Disinfeksi Tingkat Tinggi dengan Pengukusan, *Disinfeksi Tingkat Tinggi dengan Bahan Kimiawi, *Rujukan, 13. Memroses Linen; *Latar Belakang, *definisi, *Memroses Linen, *Penggunaan Perlengkapan Perlindungan Diri, *Mengumpulkan, Membawa, dan Memilih Linen, *Mencuci Linen, *Memilih, Membawa, dan Mendistribusikan Linen Bersih, *Rujukan, 14. Pemrosesan Ulang Peralatan Sekali Pakai; *Latar Belakang, *Definisi, *Pemrosesan Ualang Peralatan Sekali Pakai, *Pemrosesan Ulang Sarung Tangan Bedah Sekali Pakai, *Daur Ulang dan Pemrosesan Ulang Semprit (Plastik) dan Jarum Hipodermik, *Rujukan, BAGIAN 3: PENERAPAN PENJEGAHAN INFEKSI DI FASILITAS KESEHATAN (15. Arus Lalu Lintas dan Pola Aktivitas; *Latar Belakang, *Definisi, *Persyaratan Ruang dan Peralatan, *Meminimalisasi Kontaminasi Mikrobial, *Rujukan, 16. Pengelolaan Rumah Tangga; *Latar Belakang, *Definisi, *Cara Memilih Pembersih, *Cara Menyiapkan Larutan Pembersih Desinfektan, *Metoda Pembersihan, *Penggunaan Perlengkapan Perlindungan Diri, *Jadwal dan Prosedur untuk Daerah Tertentu, *Jadwal dan Prosedur untuk Ruang Operasi, *Cara Membersihkan Tetesan Darah atau Duh Tubuh Lain, *Cara Membersihkan Alat-alat Pembersih yang Terkontaminasi, *Rujukan, 17. Pelayanan Laboratorium Klinik; *Latar Belakang, *Definisi, *Jenis Paparan Akibat Infeksi yang Didapat di Laboratorium, *Biosafety dan Praktik Pencegahan Infeksi bagi para Petugas Laboratorium, *Rujukan, 18. Bank Darah dan Pelayanan Transfusi; *Latar Belakang, *definisi, *Mengapa Pelayanan Transfusi Tidak aman di Banyak Tempat, *Ketentuan Pelayan, *Transfusi Darah atau Komponen Darah, *Pencegahan Komplikasi dan Infeksi Nosokomial, *Menjadikan Bank Darah dan Pelayanan Transfusi Lebih Baik dan Lebih Aman, *Rujukan, 19. Penanganan Program Pencegahan Infeksi; *Latar Belakang, *Mengembangkan Program-program yang Berhasil, Mengorganisasi Prinsip-prinsip Penatalaksanaan Program Pencegahan Infeksi, *Siapa yang Seharusnya Terlibat dalam Pengelolaan Program? *Mengambil Keputusan Pengelolaan, *Pelatihan Staf, *Pemantauan Efektivitas Pelatihan, *Pemantauan Praktik Pencegahan Infeksi, *Rujukan, BAGIAN 4: INFEKSI NOSOKOMIAL (20. Pencegahan Infeksi Nosokomial; *Latar Belakang, *Definisi, *Frekuensi dan Jenis Infeksi Nosokomial, *Dampak Infeksi Nosokomial, *Rujukan, 21. Panduan Kewaspadaan Isolasi untuk Rumah Sakit; *Latar Belakang, *Definisi, *Kewaspadaan Berdasarkan Penularan, *Rujukan, 22. Pencegahan Infeksi Saluran Kencing; *Latar Belakang, *Epidemiologi dan Mikrobiologi, *faktor-faktor Risiko, *Mengurangi Risiko Infeksi saluran Kencing Nosokomial, *Tip Pencegahan Infeksi pada Pasien yang Dikaterisasi, *Penggunaan Kembali Kateter disposable (Sekali Pakai), *Rujukan, 23. Pencegahan Infeksi Tempat Pembedahan; *Latar Belakang, *Definisi, *Epidemiologi dan Mikrobiologi, *Patogenesis, *Faktor-faktor Risiko,*Mengurangi Risiko Infeksi Tempat Pembedahan, *Antibiotik Profilaksis dalam Pembedahan, *Pencegahan Endokarditis Bakterial, *Rujukan. 24. Pencegahan Infeksi Sehubungan Dengan Penggunaan Alat Intravaskular; *Latar Belakang, *Definisi, *Epidemiologi dan Mikrobiologi, *Faktor Risiko, *Mengurangi Risiko Infeksi Nosokomial, *Langkah-langkah Pemasangan,Pemeliharaan dan Pengangkatan Infus Vena Perifer, *Pemberian Darah atau Produk Darah, *Rujukan, 25. Pencegahan Infeksi Maternal dan Bayi Baru Lahir; *Latar Belakang, *Definisi, *Epidemiologi, *Mikrobiologi, *Pencegahan Penyakit Infeksi Janin dan Bayi Baru Lahir, *Menurunkan Risiko Infeksi Maternal dan Bayi Baru Lahir, *Rujukan, 26. Pencegahan Diare Infeksius dan Pengelolaan Pelayanan Makanan dan Air; *Latar Belakang, *Definisi, *Epidemiologi, *Mikrobiologi, *Faktor Risiko, *Mengurangi Risiko Diare Nosokomial, *Mengelola Makanan dan Pelayanan Air, *Rujukan, 27. Pencegahan Pneumonia; *Latar Belakang, *Epidemiologi dan Mikrobiologi, *Faktor Risiko, *Menurunkan Risiko Pneumonia Nosokomial, *Rujukan, 28. Kegiatan Pemantauan Infeksi (Surveilans); *Latar Belakang, *Definisi, *Tujuan Surveilans, *Kapan Survailans Dilakukan, *Deteksi dan Penanganan Wabah, *Rujukan, LAMPIRAN : Lampiran A. Menyikat Tangan pada Pembedahan Umum; *Suplai, *Prosedur, *Rujukan, Lampian B. Antiseptik; *Larutan Alkohol (Etil atau Isopropil), *Klorheksidin Glukonat (CHG), *Larutan Yodium dan Iodofor, *Kloroheksilenol, *Triklosan, *Produk yang Tidak Boleh Digunakan sebagai Antiseptik, *Rujukan, Lampiran C. Memroses Sarung Tangan Bedah; *. Bagaimana Mendekontaminasi dan membersihakan Sarung Tangan Sebelum Disterilisasi atau Disinfeksi Tingkat Tinggi (DTT), *Bagaimana Mensterilisasi Sarung Tangan Bedah, *Bagaimana Mendisinfeksi Tingkat Tinggi Sarung Tangan dengan Mengukus, *Rujukan, Lampiran D. Pencegahan pada Tim Bedah; *Rujukan, Daftar Tilik Keselamatan Umum (untuk Tim Bedah), *Daftar Tilik untuk Asistensi dan Operasi yang Aman, *Daftar Tilik Keselamatan Ruang Operasi, *Daftar Tilik Keselamatan ruang Persalinan, *Daftar Tilik Keselamatan Bedah Invasif Minimal, *Daftar Tilik untuk Pembuangan Benda Tajam yang Aman, Lampiran E. Mendekontaminasi dan Membersihkan Instrumen Bedah, Jarum, dan Semprit; *Bagaimana Mendekontaminasi, Membuang, atau Memroses Kembali Jarum dan Semprit, Rujukan, Lampiran F. Desinfektan Kimiawi; *Alkohol, *Klorin dan Derivat-derivatnya, *Formaldehid, *Glutaraldehid, *Larutan Yodium dan Iodofor, *Rujukan, Lampiran G. Instruksi untuk Menjalankan dan Memelihara Sterilisator Uap Panas Tekanan Tinggi (Otoklaf); *Menjalankan Sterilisator, *Instruksi Menjalankan (Sterilisator Uap Panas Pemindahan Berat), *Prosedur Sterilisasi Uap Panas Pemindahan Berat Non-Elektrik (Jenis Pemasak Bertekanan), *Mensterilisasikan Cairan dengan Uap Panas, *Rujukan, Lampiran H. Dekontaminasi, Pembersihan, DTT, dan Sterilisasi Kimiawi Laparoskop; *Bagaimana Mendekontaminasikan dan Membersihkan Laparoskop Setelah Digunakan, *Bagaimana Membersihkan Lensa Laparoskop, *Bagaimana Mesterilkan Laparoskop, *Bagaimana Mendisinfeksi Tingkat Tinggi Laparoskop, *Bagaimana Menyimpan Laparoskop, *Tip Memperpanjang Masa Penggunaan Laparoskop, *Rujukan, Lampiran I. Jangka Waktu Kewaspadaan; *Jenis dan Lamanya Kewaspadaan yang Dibutuhkan untuk Infeksi dan Kondisi Tertentu, *Rujukan, Lampiran J. Rekomendasi CDC tentang Pencegahan Infeksi Tempat Pembedahan; *Rasional, *Tingkatan, *Rekomondasi, *Rujukan, Lampiran K. Pencegahan Penyakit Infeksi pada Janin dan Bayi Baru Lahir; *Infeksi Bakterial, *inveksi Virus, *Rujukan. Takarir
dn00532 | 617.047/LIN/p | Lemari. 08 (Rak 02a) | Tersedia |
dn00529 | 617.047/LIN/p | Lemari. 08 (Rak 02a) | Tersedia |
dn00531 | 617.047/LIN/p | Lemari. 08 (Rak 02a) | Tersedia |
dn00530 | 617.047/LIN/p | Lemari. 08 (Rak 02a) | Tersedia |
dn00540 | 617.047/LIN/p | Lemari. 08 (Rak 02a) | Tersedia |
dn00539 | 617.047/LIN/p | Lemari. 08 (Rak 02a) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Missing |
dn00538 | 617.047/LIN/p | My Library (Lemari. 06 / Rak. 02) | Tersedia |
4920210001290 | 617.047/LIN/p | Lemari. 08 (Rak 02a) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain